Cucina siciliana – Sfinci di San Giuseppe

Oggi faccio una capatina nel settore “cucina” del mio sito per un “omaggio” ad una prelibatezza sicula. Si tratta dei dolci caratteristici che si mangiano a Palermo per la festa di San Giuseppe, una delle celebrazioni più antiche e tradizionali della città. Farina, buccia di limone, ricotta, zuccata, cioccolato amaro, arancia candita, sono gli ingredienti per preparare “I sfinci di San Giuseppe“.
Il nome che indica generalmente una frittella, deriva dal latino “spongia” cioè spugna, e questi a sua volta dal greco “sfoggia”. Dunque frittelle morbide, gustose e asimmetriche, che sembrano delle vere e proprie spugne. Molti però fanno derivare il vocabolo dall’arabo “sfang” col quale viene indicata una frittella di pasta addolcita con il miele.

Sfinci di San Giuseppe

Sfinci di San Giuseppe

Per chi vuole dilettarsi in cucuna posto anche la relativa ricetta:

INGREDIENTI  
Per 6 persone:

  •  5 dl di acqua
  • 100 g di burro
  • 350 g di farina
  • 5 uova
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • sale
  • 1 cucchiaio e 1/2 di lievito in polvere
  • zucchero a velo
  • 400 g di crema di ricotta
  • 50 g di cioccolato a scaglie
  • 50 g di zuccata a dadini

Portate ad ebollizione l’acqua con il burro, lo zucchero semolato ed una presa di sale; togliete, quindi, dalla fiamma, versate in un solo colpo la farina e rimestate energicamente.
Rimettete, quindi, sul fuoco e cuocete il composto fino a quando si staccherà dalle pareti del tegame; poi, lasciate intiepidire e incorporate, uno per volta, le uova ed il lievito, mescolando continuamente.
Appena il preparato sarà morbido e omogeneo, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo indicato, prelevatelo a cucchiaiate e friggetelo in abbondante olio caldo.
Quando le frittelle saranno gonfie e dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso. Amalgamate il cioccolato e la zuccata alla crema di ricotta e distribuite il composto sulle sfìnci; spolverizzate con zucchero a velo e servite.

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